Полный пакет услуг "под ключ".Переводчики по Китаю.
Мебель из Китая. Товары и производители Китая.
Доставка, растаможка  в России и СНГ.

Звоните прямо сейчас:

    Гуанчжоу: +86 1352 777 5733 
    Москва:  +7 966 0888 320 
    E-mail: kitaibiz1@yandex.ru

 

 

 

 

Главная \ Новости \ В Китае при доставке разбили антиквариат стоимостью 1млн$.

В Китае при доставке разбили антиквариат стоимостью 1млн$.

« Назад

07.05.2017 13:57

В Китае курьерская служба доставки разбила при транспортировке редкую бронзовую чашу возрастом около 3 тысяч лет и примерной стоимостью в $1 млн. Артефакты в Китае часто уничтожают как по невежеству или случайности, так и целенаправленно.

Чаша считалась семейной реликвией одного из жителей провинции Хунань и передавалась по наследству из поколения в поколение. Старинный артефакт принадлежал династии Чжоу, правившей в период с 1046 по 256 год до н.э.

Курьерская служба получила заказ доставить чашу из провинции Хунань в город Шэньчжэнь провинции Гуандун, где проживал купивший семейную реликвию коллекционер. За бережную доставку товара и страховку владелец чаши заплатил 900 юаней ($130). При этом он предупредил курьеров, что в посылке упакован хрупкий груз, и с ним надо обращаться бережно.

Однако его предупреждение не сработало, и покупатель получил осколки чаши.

Курьерская служба согласилась выплатить владельцу чаши компенсацию в размере 30 тысяч юаней ($4 349). Однако эта сумма далека от стоимости чаши.

Судьба артефактов

Древние находки также нередко портят при обращении. Так, в 2008 году одна семья в Лондоне владела древней китайской вазой XVIII века династии Цин. Владельцы артефакта не подозревали о его ценности и использовали вазу в качестве настольной лампы. С этой целью они проделали в основании вазы отверстие для электрического провода и пропустили ток. В таком виде ваза хранилась 40 лет.

Однажды друг семьи предложил провести оценку вазы и выяснить её происхождение. Выяснилось, что она стоила около 50 тысяч евро. Однако с учётом повреждённого дна продать её удалось только за 5 тысяч евро.

Уничтожаются и разрушаются старинные археологические памятники в Китае ещё и в целях выгоды. Так, в 2007 году при создании строительной площадки для магазина IKEA китайские строители раскопали ряд захоронений возрастом 1 800 лет, но строительство продолжили. Строительная компания отказалась сохранить гробницы и уничтожила их целенаправленно, предпочитая заплатить штраф вместо остановки строительства и сохранения памятников.

Аналогичная ситуация повторилась в 2013 году в провинции Гуанчжоу при строительстве метро. Строители обнаружили ряд древних захоронений династии Шан (3 000 лет) и перенесли археологические находки в сторону. Затем они просто уничтожили их, чтобы не срывать сроки строительства метро.

Вина культурной революции

Ситуация с защитой древних находок в Китае всегда была сложной. В годы «культурной революции» (1966–1976 годы) руководство КНР вело борьбу с «пережитками прошлого». Разрушались архитектурные памятники, скульптуры, монастыри и храмы, сжигали книги и прочие ценности. Могилы исторических личностей раскапывали и оскверняли.

«Мораль отошла на второстепенное место по сравнению с политикой, ― говорит Хэ Хуайхун ― профессор философии в Пекинском университете. ― Начиная с падения династии Цин и войны с Японией, Китай в XX веке отрёкся от собственных древних традиций, переняв идеи у Советского Союза и Сталина».

Последствия «культурной революции» ощущаются и сейчас. В Китае при уничтожении артефактов компании обязаны заплатить штраф. Часто эта сумма заранее вносится в смету проекта при строительстве. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: