Вкратце о Китае.
Полное название: Китайская Народная Республика. Образования КНР: 1949-год, 1-октября. Площадь: 9 561 000 кв. км. Столица: Пекин. Государственный строй: социалистическая республика. Население: 1 млрд. 300 млн. Религия: буддизм, даосизм, конфуцианство, мусульманство. ВВП: $ 430 на душу населения.
Китай – древнейшая цивилизация мира. История Китая, сохранившаяся в письменных памятниках старины, отметила более 5000 лет. Этот факт сам по себе создал мощнейший потенциал, на основании которого базируется культура нынешнего Китая. А в настоящее время, когда вся мировая культура (включая китайскую) достигла небывалых высот, уникальные достижения Древнего Китая до сих пор не могут не вызывать восхищения. Китай славен и высоким мастерством по бронзовому литью, и производством керамики и фарфора, и Великой Китайской стеной, и великолепными императорскими дворцовыми ансамблями.
Китай – это страна с наибольшим населением в мире (пятая часть всех жителей планеты Земля), а также третья по территории.Самые густонаселенные районы страны – это равнины в нижнем течении рек Цяньтанцзян и Янцзы, в дельте Чжуцзян, Хуанхуайская равнина и Сычуаньская впадина. Проживают в Китае люди 56 национальностей. Самой многочисленной национальностью считается хань, составляющая около 92% населения Китая. Остальные 55 национальностей – всего 8%, и их называют национальными меньшинствами (это русские,кыргызы,казахи, уйгуры,маньчжуры, чжуаны, ияне, хуэйцы, маочане, тибетцы, монголы и туцзяне). Независимо от численности, все национальности равноправны. Общепринятый язык в Китае – китайский (ханьский). Сейчас официальным языком является «путунхуа» – язык общения всех национальностей Китая.
С 1979 года в Китае действует государственная программа по ограничению рождаемости "Одна семья-один ребенок". Семья обязываются иметь одного ребёнка, получая взамен налоговые и другие льготы. Нарушение условий означает потерю льгот и высокий штраф. До 1990-года в Китае было запрещено владеть частным автотранспортом, все машины принадлежали государству. Китайцы массово пересели на велосипеды. Средняя семья имеет два или даже три велосипеда , как правило, подержанных, чтобы не соблазнять воришек.
Китай расположен в Центральной и Восточной Азии. Граничит с Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Монголией,Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом и КНДР, омывается Южно-Китайским, Восточно-Китайским и Желтым морями, а также – Бохайским заливом. В прибрежной территории находятся более пяти тысяч островов. . Формально Китаю принадлежит крупный остров Тайвань, фактически являющийся независимым государством. С 1 июля 1997 года китайский суверенитет установлен над Гонконгом (эта бывшая британская колония сохранила свои экономические и политические особенности, а также внутреннюю автономию на 50 лет). 20 декабря 1999 года китайский флаг поднят над бывшей португальской колонией Макао (Аомынь). В территориально-административном отношении Китай делится на 22 провинции, 5 национальных автономных районов и 4 города специального подчинения – Пекин, Шанхай,Чунцин и Тянь-цзинь. Большая часть площади Китая расположена в умеренном поясе (здесь климат – континентально-муссонный). В тропическом и субтропическом поясе лежат южные районы, а северные находятся на границе с холодным поясом. Разные районы страны имеют резкие различия по климатическим условиям.
Экономика Китая.
Китай в последние годы обогнал развитые страны по главным экономическим показателям. В 2010 году по объему ВВП Поднебесная вышла на лидерские позиции, заняв второе место уступив лишь США. К 2016 году Китай может обогнать по ВВП США и станет экономикой номер один в мире. Главный упор экономика Китая сегодня делает на сельское хозяйство, сферу услуг и промышленность. Экономическое развитие в Китае началось после 1978 года, когда начались либеральные экономические реформы. Ставка была сделана на создание специальных экономических зон с благоприятным налоговым и административным климатом, привлечение иностранных инвестиций и ориентирование производства на экспорт. В Государственной собственности находятся предприятия стратегических отраслей,такие как : аэрокосмическая и оборонная,электросеть,газо-нефтяная отрасль,железнодорожная сеть,мобильная связь.
Об этой стране можно свободно говорить неделями, даже годами. Но лучше всего поехать и посмотреть на все своими глазами. Тем более это полностью доступно, и по стоимости и по получению визы.
Каждый кто отправляется в Китай ищет в нем что-то свое, многие за новыми идеями для бизнеса, за новинками в своей сфере деятельности, кто-то за покупками, скупиться и этим отбить поездку. Кто-то насладится и почувствовать очень тонкие струны древнейшей китайской культуры, за новыми впечатлениями. Все могут отыскать в Китай для себя своё! Потому что , в современном Китае есть - всё !